Вспомните, как вы начали встречаться со своим будущим супругом (супругой).
Общение личное, по телефону, смски, интернет……..
Вам хватало времени «наговориться»?
Так что же произошло? Почему после свадьбы ваше общение уменьшилось?
Появились другие интересы, заботы, которые стали отрывать много времени.
Когда последний раз вы садились рядышком, брали друг друга за руки и просто беседовали?
Обо всем, что волнует каждого из вас, делились тем, что у вас накопилось на сердце.
Очень редко встречаются мужчины, которые спрашивают: “Почему моя жена не хочет со мной говорить?”
И, в то же время, довольно частый вопрос: “Почему мой муж не хочет говорить со мной?”
У мужчин нет большой нужды в разговорах со своими женами. Жены же, наоборот, кажется, наслаждаются беседами просто ради самих бесед. Многие женщины звонят друг другу лишь затем, чтобы поговорить или просто справиться о том, как идут дела.
Когда собираются вместе мужчины, они склонны говорить о практических вещах, как например, о ремонте машины, о лучшем месте для рыбалки или о том, кто занял какое место в спортивных соревнованиях. Они также любят обмениваться шутками и рассказывать анекдоты, но они не имеют склонности говорить о самих себе и о своих чувствах.
Почему же мужчинам так легко говорить с женщинами, когда они назначают свидания? Очевидная причина — они хотят произвести хорошее впечатление, и женщины, разумеется, хотят того же самого. На свиданиях и при ухаживании обе стороны с желанием проявляют свои способности, остроумие, веселость и т. д. Обе стороны имеют хорошие стимулы выразить, что им нравится, а что нет. Мужчина особенно становится внимателен к чувствам своей спутницы. Он хочет узнать ее мнение по поводу разных вещей и услышать о ее заботах. Он хочет знать, что делает ее счастливой и довольной
Хотя женщины и любят беседы, они не любят мужчин, которые проводят весь вечер, говоря лишь о своих собственных проблемах и достижениях.
 
Самое важное — женщина хочет быть рядом с человеком, который, в ее понимании, глубоко заботится о ней. Когда женщина ощущает это, она чувствует близость к человеку, с которым она разговаривает. В женской душе общение в беседе сливается с нежностью и помогает ощутить единство с другим человеком. Она чувствует привязанность к этому человеку, когда нежность и желание общения выражаются им регулярно, ежедневно.
 
Многие супружеские пары испытывают трудности, связанные с работой. Если она требует частых отъездов, то это вносит хаос в супружеские отношения. Когда супруг все время уезжает и приезжает, это затрудняет его отношения (если не делает их вообще невозможными) с другим супругом и разрушает чувство единства. Там, где оба супруга живут в разъездах, им становится вдвое сложнее быть вместе.
 
Если муж серьезно хочет удовлетворить потребности своей жены в чувстве близости с ним, он будет уделять этой задаче достаточно много времени и внимания. Обычно это время составляет приблизительно 15 час. в неделю, чтобы проявлять к своим женам безраздельное внимание. Услышав это, мужчины обычно говорят, что тогда их сутки должны состоять не из 24, а из 36 час. Но тогда возникает вопрос, сколько времени они уделяли своим женам, когда ухаживали за ними. Любой холостяк, который не уделяет своей подруге приблизительно 15 час. в неделю, скорее всего, потеряет ее.
 
Мужья, которые хотят счастливого брака, сохраняют эти цели и функции после брачной церемонии. Прежде всего, ради женщины, они должны оставлять время для свиданий друг с другом. И здесь необходимы те 15 час. В них можно включить занятия любовью, но прежде всего это должно быть общение, личное и интимное общение без детей или друзей.
 
Когда это входит в привычку супругов, они обнаруживают, что 15 час, это как раз то, что нужно. Без этого совместного времени женщины теряют чувство близости, которое им нужно и которое им так нравится, а Банк любви начинает терять свои капиталы.
Общение очень важно для семьи, так как оно помогает:
 1) делиться своими потребностями друг с другом;
 2) узнавать, как удовлетворять потребности друг друга.
 
Каждый муж, желающий крепкого и счастливого брака должен понимать, что потребность в общении у жены является для неё важной и необходимой. При отсутствии удовлетворения этой потребности она подсознательно будет готова найти того, с кем она сможет общаться.

С другой стороны. Многие жены мучаются от того, что мужья не хотят с ними разговаривать и часто пристают с вопросами типа "Как дела? Ты что такой хмурый!? О чем ты думаешь?"
Драгоценные мои, 
если вы не готовы обсуждать такие темы, как трансфер Аршавина, устройство материнских плат или результаты вчерашнего ралли, то лучше оставить вопросы.
 
Враги общения.
 
Давайте узнаем, что в общении может нанести вред.
 
1. Использование выработанного набора фраз, которые жалят друг друга. Как только один из супругов высказывает такую фразу, начинаются взаимные оскорбления. Оба они теряют контроль над собой и высказывают друг другу наиболее оскорбительные выражения, которые только приходят им в голову.
Если вы сердиты или чувствуете недовольство, просто выскажите свои чувства, описав то, что вы ждете от супруга. Но помните, что нельзя наказывать словом. Это приводит к тому, что ваш супруг будет еще меньше желать удовлетворять ваши потребности в будущем
2. Использование беседы, чтобы вынудить другую сторону принять ваш образ мышления.
Очень многие беседы, в которых кто-то пытается навязать вам свое мнение, раздражают. Этот человек, по всей видимости, просто игнорирует ваше право принимать решение. Если вы хотите, чтобы ваш супруг понимал ваши чувства, вы должны как-то их выразить, но нельзя требовать, чтобы ради приспособления к вашим чувствам ваш супруг терял личные ценности или свое разумение
3. Рассуждения о прошлых или настоящих ошибках.
Ошибки доказать трудно. То, что один человек считает ошибкой, другому может казаться правильным. Лучше спокойно разобрать сложившуюся ситуацию, настроив себя на принятие того, что вам говорит ваш супруг (супруга). Тогда вы оба найдете ту «золотую середину».
 
Заботливые супруги заботливо общаются.
 
Что способствует доброму общению?
 
1. Вырабатывание интереса к самым любимым темам разговора супруга.
2. Балансирование беседы (учитывайте право друг друга на разговор. Возможно, вашему супругу требуется две или три секунды, чтобы начать предложение, но предоставьте ему столько времени, сколько необходимо. Также, не забывайте дождаться, пока ваш супруг закончит свою мысль, а потом уже высказывайте свое мнение).
3. Используйте беседу, чтобы поделиться новостями, что-то узнать и лучше понять вашего супруга (именно тут необходимо информировать супруга о ваших интересах, что создает эмоциональную близость).
Тут важна открытость, которая учит пониманию мотиваций друг друга в жизни — то, что делает вас счастливыми или грустными. Узнайте о слабых и сильных сторонах друг друга, чтобы вы могли вызывать в супруге все лучшее и избегать худшего. Один из самых важных способов заботы о супруге — это изменять ваше поведение, чтобы доставлять удовольствие и избегать нанесения боли вашему супругу.
4. Во время беседы уделяйте друг другу безраздельное, полное внимание (не беседовать в момент просмотра футбола)
 
Выработайте привычку проводить 15 час. каждую неделю вместе, предоставляя друг другу безраздельное внимание. Проводите большую часть этого времени в естественной, но необходимой беседе.
 
Вопросы для мужа
1. Провожу ли я время в беседах со своей женой? Достигает ли наше совместное время 15 час.? Должны ли мы что-то менять?
2. Делюсь ли я своими интересами с моей женой? Как я могу это улучшить?
3. Удаляет ли моя работа меня от моей жены? Как я могу это изменить?
 
Вопросы для жены
1. Считаю ли я, что во время свиданий до заключения брака все было лучше? По-прежнему ли мы общаемся так же?
2. Делаю ли я что-нибудь, что затрудняет общение? Требует ли моя работа долгих поездок? Не слишком ли много я говорю? Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию?
3. Какие у нас с мужем общие интересы? О чем мы вместе говорим? Существуют ли другие области жизни, которые должны быть у нас общими?

Вопросы для совместного обсуждения
1. Являются ли сферы наших интересов полностью различными или они все-таки частично совпадают? Если они частично совпадают, то, какие общие интересы у нас есть? Достаточно ли много мы говорим о них?
2. Как мы можем переустроить план нашей работы для того, чтобы достичь 15-часового общения в неделю?
3. Какие советы по улучшению общения, изложенные в этой главе, должны мы использовать, чтобы улучшить общение в нашем браке